Reforma de la nueva sede para la Escuela de Diseño Deià-Nou Barris
Barcelona

Reforma parcial de edificio educativo para la nueva sede de la escuela de diseño Deià en Nou Barris. Barcelona. 2016
left
right

Proyecto: Reforma de la nueva sede para la Escuela de Diseño Deià-Nou Barris
Emplazamiento: Nou Barris, Barcelona, España
Año:  2016
Promotor
: Consorci d'Educació de Barcelona
Autor
: ZFA Architecture & Urban Lab. Juan Manuel Zaguirre Fernández
Fotografías: Pepo Segura
Constructora: Tarraco Empresa Constructora SA

 
Pabellón de verano
Reus

Pabellón de verano para vivienda unifamiliar aislada en Reus. 2013
left
right

Proyecto: Pabellón de verano
Emplazamiento: Reus, España
Año:  2013
Promotor
:  AFO Compra-venda d'inmobles i terrenys SL
Autor
: ZFA Architecture & Urban Lab. Juan Manuel Zaguirre Fernández

 
Reforma del Restaurante Soldemar en La Pineda
La Pineda, Tarragona

Reforma integral del Restaurante Soldemar. Actuación en fachadas e interiores, cocinas y terrazas. 2014
left
right

Proyecto:Reforma del Restaurante Soldemar en La Pineda
Emplazamiento: La Pineda, Tarragona, España
Año:  2014
Autor
: ZFA Architecture & Urban Lab. Juan Manuel Zaguirre Fernández

 
Campo Polideportivo Municipal
Falset, Tarragona, Spain
Arquitectura uso Público
Los volúmenes compactos, apoyados en el desnivel topográfico, forman un conjunto de objetos geometricamente muy contundentes y elegantes. Una composición de elementos aislados e independientes, con transparencia y permeabilidad a través de ellos, insinúan la actividad que se genera dentro del campo. / Obra seleccionada en la X BIENAL DE ARQUITECTURA ESPAÑOLA. / Publicada en el Catálogo VI Biennal de Arquitectura “Alejandro de la Sota”. COAC-Tarragona. 2009
left
right

Proyecto:Camp Poliesportiu Municipal de Falset
Emplazamiento:Falset, Tarragona, Spain
Año:  2006
Promotor
: Ajuntament de Falset
Autor/es
: Juan Manuel Zaguirre, Alberto Formatger
Colaboradores: Iñaki Elizondo, Jean Pierre Paulet
Arquitecto técnico
David Salsench
Estructuras
: Joan Gavaldà
Instalaciones
: Lerso Enginyers
Fotografías
: Oriol Llauradó

 
CEIP La Vitxeta - Centro de educación infantil y primaria
Reus, Tarragona, Spain
Arquitectura uso Público
Un gran aulario organizado barras que cuelgan de una gran pastilla de servicios y zonas de uso común. Estas barras, jerarquizan patios y fachadas, dando diferentes categorías en función de su uso, orientaciones, visualidad o privacidad. / Obra seleccionada en la VII Biennal de Arquitectura “Alejandro de la Sota”. COAC-Tarragona. 2011
left
right

Proyecto: CEIP - La Vitxeta
Emplazamiento: Reus, Tarragona, Spain
Año:  2008
Promotor
: Ajuntament de Reus - INOVA
Autor/es
: Juan Manuel Zaguirre, Alberto Formatger, Gabriel Bosques 
Colaboradores: David Salsench, Ileana García, Iñaki Elizondo, Jean Pierre Paulet, Daniel Duran
Arquitecto técnico
: Josep Marçal
Estructuras
: Eduard Doce 
Instalaciones
: Xavier Ribeiro
Fotografías
: Carles Fargas
PEC
4500000 EUR
Superficie
: 3700m2
Premios y menciones:
 Obra seleccionada a la VII Bienal de Arquitectura "Alejandro de la Sota" 
Publicaciones
Catálogo VII Biennal de Arquitectura “Alejandro de la Sota”. COAC-Tarragona. 2015

 
Guarderia Municipal – El Bressol
Falset, Tarragona, Spain
Arquitectura uso Público
El proyecto responde a la necesidad de dotar al municipio de Falset de una nueva guardería pública. La relación entre los sectores es muy directa y se establece una continuidad visual y funcional. La simplicidad de las formas y la geometría claramente ortogonal son características evidentes tanto en el exterior como el interior. Obra seleccionada en la V Biennal d'Arquitectura “Alejandro de la Sota”. COAC-Tarragona. 2007
left
right

Proyecto: Guardería Municipal - El Bressol
Emplazamiento:Falset, Tarragona, Spain
Año:  2003
Promotor
: Ajuntament de Falset
Autor/es
: ZFA Juan Manuel Zaguirre 
Arquitecto técnico: Conchita Porres
Estructuras
: Joan Gavaldà
Fotografías
: Pepo Segura
PEC
237413 EUR
Superficie
: 331m2
Premios y menciones:
 Obra seleccionada en la V Bienal de Arquitectura "Alejandro de la Sota" 
Publicaciones
Catálogo V Biennal de Arquitectura “Alejandro de la Sota”. COAC-Tarragona. 2007

 
Cafetería Restaurante – Hospital Universitario Sant Joan
Reus, Tarragona, Spain
Arquitectura uso Público
Proyecto para la explotación del servicio de restauración del Nuevo Hospital de Reus. El Restaurante-Cafetería, organizado en dos plantas y relacionado a través del doble espacio, se nutre de la cocina central donde se reciben los alimentos, preparados en Línea Fría, y se distribuyen a todas las plantas del hospital con un sistema robotizado.
left
right

Proyecto: Cafeteria Restaurante - Hospital Universitario Sant Joan
Emplazamiento: Reus, Tarragona, Spain
Año:  2008
Promotor
: BORIS 45 SA
Autor/es
: Juan Manuel Zaguirre,  Alberto Formatger
Colaboradores: Marcos
Arquitecto técnico
: 
Estructuras
: 
Instalaciones
: PGI Ingenieros
Fotografías
: 
PEC
486800 EUR
Superficie
: 250m2
Premios y menciones:
 
Publicaciones
 

 
Instituto Municipal de Formación y Empresa – Mas Carandell
Reus, Tarragona, Spain
Arquitectura uso Público
El proyecto plantea la reforma interior de un edificio administrativo con servicio de informática, teléfono y electricidad en cada lugar de trabajo. Se plantea una reforma que permite flexibilidad en un futuro debido a los cambios de programa y cantidad de usuarios que tiene el edificio.
left
right

Proyecto: Instituto Municipal de Formación i Empresa - Mas Carandell
Emplazamiento: Reus, Tarragona, España
Año:  2007
Promotor
: Ajuntament de Reus
Autor/es
: ZFA Juan Manuel Zaguirre, Alberto Formatger 
Arquitecto técnico: David Salsench
: J. Luís Esporrín
Fotografías
: Carles Fargas
PEC
400000 EUR
Superficie
: 730m2

 
Guarderia – El Margalló
Reus, Tarragona, Spain
Arquitectura uso Público
Reforma de un antiguo centro cívico para acondicionarlo como guardería Municipal. La continuidad visual y funcional se logra mediante la relación espacial entre los diferentes sectores, el aprovechamiento de la iluminación natural y elementos especialmente diseñados. Destaca el diseño del mueble-separador del acceso principal a la primera planta que mediante una gran superficie vidriada permite la relación entre el núcleo de comunicación y la sala polivalente. / Obra seleccionada en la V Biennal de Arquitectura “Alejandro de la Sota”. COAC-Tarragona. 2007
left
right

Proyecto: Guardería - El Margalló
Emplazamiento: Reus, Tarragona, España
Año:  2004
Promotor
: Ajuntament de Reus
Autor/es
: ZFA Juan Manuel Zaguirre 
Fotografías: Pepo Segura
PEC
117328 EUR
Superficie
: 225m2
Premios y menciones: Obra seleccionada a la V Bienal de Arquitectura \"Alejandro de la Sota\" 
Publicaciones
Catálogo V Biennal de Arquitectura “Alejandro de la Sota”. COAC-Tarragona. 2007

 
Restaurante – Els Maians
Barcelona, Spain
Arquitectura uso Público
Restaurante de cocina mediterránea ubicado en el Barrio de la Barceloneta de la Ciudad Condal. La intervención consiste en remodelar toda la zona de comedor generando un espacio de líneas actuales que a la vez confluya con el tipo de cocina que se pretende ofrecer.
left
right

Proyecto: Restaurante - Els Maians
Emplazamiento: Barcelona, Spain
Año:  2009
Promotor
: Privado
Autor/es
: ZFA Juan Manuel Zaguirre, Alberto Formatger
Colaboradores: Iñaki Elizondo
Instalaciones
: URBE Ingenieros
Fotografías
: 
PEC
250000 EUR
Superficie
: 250m2
Premios y menciones:
 
Publicaciones
 

 
Vivienda - Riudecanyes
Riudecanyes, Tarragona, Spain
Arquitectura uso privado
La idea principal del proyecto es el contraste entre los dos volúmenes, percibiéndolos como elementos contrapuestos. Se invierte la gravedad, siendo el volumen de planta baja más frágil y transparente soportando la pesadez del volumen superior mucho más compacto y con un revestimiento pétreo. Un cuerpo sólido y el otro cuerpo frágil, aunque los dos de naturaleza mineral, geométricamente encajan entre ellos encarándose hacia las vistas lejanas del Oeste.
left
right

Proyecto: Vivienda - Riudecanyes
Emplazamiento: Riudecanyes, Tarragona, Spain
Año:  2008
Autor/es
: ZFA Juan Manuel Zaguirre,  Alberto Formatger

 
Edificio plurifamiliar Cedanyola
Cerdanyola, Barcelona, Spain
Arquitectura uso privado
Edificio residencial compuesto de 4 viviendas y garaje en el sótano. Dos contundentes fachadas laterales enfatizan la forma cúbica del edificio, a la vez, las terrazas de la fachada principal y posterior quedan recubiertas con las lamas de madera y las perfilarías metálicas, a modo de piel.
left
right

Proyecto: Edificio Plurifamiliar Cerdanyola
Emplazamiento: Cerdanyola, Spain
Año:  2005
Promotor
: Privado
Autor/es
: Juan Manuel Zaguirre, Alberto Formatger
Colaboradores: Iñaki Elizondo
Arquitecto técnico
: Jorge Ruiz
Estructuras
: Lorenzo Barrionuevo 
Instalaciones
: Project Expres
Fotografías
: Eva García
PEC
1000000 EUR
Superficie
: 593m2
Premios y menciones:
 
Publicaciones

 
Apartamento en Salou
Salou, Tarragona, Spain
Arquitectura uso privado
Encargo para diseñar un piso de verano a la vez que se construía el edificio. La planta del piso, se organiza en tres franjas, una en la que se ubican los dormitorios, otra de servicios en el centro del piso, donde están las comunicaciones verticales, baños y cocina, y por último la gran sala comedor con una terraza que se abre a unas espectaculares vistas al mar.
left
right

Proyecto: Apartamento en Salou
Emplazamiento: Salou, Tarragona, Spain
Año:  2004
Autor/es
: Juan Manuel Zaguirre 
Fotografías: Pepo Segura
PEC
150000 EUR
Superficie
: 172m2

 
Edificio plurifamiliar 195
Reus, Tarragona, Spain
Arquitectura uso privado
Edificio de 24 viviendas y un sótano con garaje. La solución adoptada pretende buscar la sencillez y funcionalidad adaptándolas a un grado máximo de confort, donde se prima el aprovechamiento máximo del espacio y la conexión entre estancias con uso más o menos equivalente. La sencillez de formas y la ausencia de elementos decorativos resumen la intención “casi minimalista“ de la composición de las fachadas.
left
right

Proyecto: Edificio plurifamiliar 195
Emplazamiento: Reus, Tarragona, España
Año: 
Autor/es
: ZFA

 
Edificio plurifamiliar 112
Reus, Tarragona, Spain
Arquitectura uso privado
Edificio residencial con locales comerciales donde el diseño del alzado principal pretende enfatizar la doble piel de la fachada. El aspecto exterior viene marcado por la considerable altura de la edificación en relación a la poca superficie en planta.
left
right

Proyecto: Edificio plurifamiliar 112
Emplazamiento: Reus, Tarragona, España
Año: 
Autor/es
: ZFA

 
Vivienda en Gratallops
Gratallops, Priorat, Spain
Arquitectura uso privado
La vivienda propone una integración total al conjunto urbano de Gratallops mediante un juego de volumetría que se fundamenta en el orden desordenado de las edificaciones que forman el núcleo urbano del pueblo. Para facilitar la integración se utiliza materiales de construcción tradicional con colores cromáticos representativos de la comarca.
left
right

Proyecto: Vivienda en Gratallops
Emplazamiento: Gratallops, Tarragona, España
Año:  2014
Autor/es
: ZFA Juan Manuel Zaguirre
Arq. Técnico
: Conchita Porras
Promotor
: Josep Mª Serra Carlà
Contratista
: Construcciones Figueres y García
Fotos
: Pepo Segura
Premios y menciones:
 Obra seleccionada a la IX Bienal de Arquitectura "Alejandro de la Sota" 
Publicaciones
Catálogo IX Biennal de Arquitectura “Alejandro de la Sota”. COAC-Tarragona. 2015

 
Urbanización de la plaza Àngel Marquès
Falset, Tarragona, Spain
Urbanismo
El ámbito de actuación tiene un valor añadido por formar parte del núcleo antiguo de la población y especialmente por la antigüedad de la plaza (habitualmente conocida como plaza Vella) y por su proximidad al Castillo de los “Comptes de Prades”. La aplicación de los materiales y soluciones constructivas definidas en proyecto se hacen en base a la experiencia de anteriores intervenciones en vialidad en el propio municipio y de características similares.
left
right

Proyecto: Plaça Àngel Marquès (Plaça Vella)
Emplazamiento: Falset, Tarragona, Spain
Año:  2010
Promotor
: Ajuntament de Falset
Autor
: ZFA Architecture & Urban Lab® Juan Manuel Zaguirre Fernández
Otros Autores: Alberto Formatger
Director de obra:
AJordi Jaumejoan i Vidal
Colaboradores: David Salsench, Sandra Hernández, Jean Pierre Paulet
Fotografías: Pepo Segura
Constructora: Grupmas Constructors SLU

Memoria

El ámbito de actuación tiene un valor añadido por formar parte del núcleo antiguo de la población y especialmente por la antigüedad de la plaza (habitualmente conocida como plaza Vella) y por su proximidad al Castillo de los “Comptes de Prades” fortaleza hegemónica que fue de la zona.
La elección y modo de aplicación de los materiales y soluciones constructivas definidas en proyecto se hacen en base a la experiencia de anteriores intervenciones en vialidad del propio municipio y de características similares propuestas en su día por un Plan Director de Intervención redactado por el equipo técnico municipal dirigido por Juan Manuel Zaguirre. El deficiente estado de conservación, las obsoletas soluciones constructivas existentes, la escasa idoneidad de los materiales existentes y la necesidad de modernizar las redes de servicios del sector histórico medieval hicieron necesaria y urgente una actuación de reforma integral de la vialidad y servicios urbanísticos de todo el núcleo antiguo de la población de Falset. Especialmente urgente fue la actuación en esta plaza dada la precariedad de la pavimentación y de las redes de servicios. Hay que considerar que esta zona es la de mayor antigüedad del núcleo antiguo, muy próxima al recién rehabilitado Castillo de Falset y sus murallas y baluartes.
La idea de proyecto pretende y consigue dar valor formal y recuperar el protagonismo de un grupo de tres piedras históricas encastadas en el pavimento de la plaza desde época medieval. Estas piedras forman un orificio que históricamente sirvió como base para el encastado de postes de madera a modo de ejes para sistemas de molinos de cereales (eras) y también como pedestales en ejecuciones durante la época medieval y otras posteriores. En este sentido, y dada la importancia de esta plaza en el momento fundacional de Falset, se pretende reivindicar de nuevo su papel de centralidad histórica y cultural al extender este pavimento característico a la zona más próxima a la plaza, mediante unas trazas concéntricas de la pavimentación en  configuración a modo de ondas discontinuas que se extienden por parte del pavimento del núcleo antiguo y que tienen como epicentro estas piedras históricas que se han conservado en el tiempo y en la memoria de la Villa.
 
Zona verde del Plan Parcial 11
Falset, Tarragona, Spain
Urbanismo
Unas losas prefabricadas de hormigón armado son la base conceptual de este proyecto. Estas piezas, diseñadas específicamente para la obra, se disponen sobre la plataforma del terreno componiendo el pavimento, los bancos, los muros… formando así los elementos compositivos del proyecto. / Obra seleccionada en la V Biennal de Arquitectura “Alejandro de la Sota”. COAC-Tarragona. 2007
left
right

Proyecto: Ordenación de la zona verde del Plan Parcial 11
Emplazamiento: Falset, Tarragona, España
Año:  2004
Promotor
: Ajuntament de Falset
Autor/es
: Juan Manuel Zaguirre 
Colaboradores: 
Arquitecto técnico
: Conchita Porres
Estructuras
: 
Instalaciones
:
Fotografías
: Pepo Segura
PEC
785892 EUR
Superficie
: 28105m2
Premios y menciones:
 Obra seleccionada a la V Bienal de Arquitectura de \"Alejandro de la Sota\" 
Publicaciones
Catálogo V Biennal de Arquitectura “Alejandro de la Sota”. COAC-Tarragona. 2007

eslogan sello