Plan de Mejora Urbana del Barrio de Sant Jaume
Tortosa, Tarragona, Spain

Ofrecemos en este trabajo el análisis y las conclusiones en forma de propuesta integral de intervención en el barrio de Sant Jaume con el convencimiento que el espacio urbano constituye el hecho social continuo en el tiempo y fundamentado sobre la base de las relaciones económicas, políticas, sociales y culturales que se desarrollan entre la ciudadanía. En este sentido, la heterogeneidad, multidimensionalidad, subjetividad y asimetría de las relaciones que lo dinamizan y le otorgan una funcionalidad concreta en cada momento, y configuran una realidad extraordinariamente compleja.
left
right

Proyecto: Plan de Mejora Urbana del Barrio de Sant Jaume
Emplazamiento: Tortosa, Tarragona, España
Autor
: ZFA Architecture & Urban Lab. Juan Manuel Zaguirre Fernández

 No es tracta únicament de PROTEGIR LA HERÈNCIA DEL PASSAT, la forma gravada en el traçat de la ciutat antiga, ES TRACTA D’ENTENDRE EL MODEL URBÀ PREEXISTENT I MODELAR-LO ADEQÜADAMENT sense modificar o alterar l’estructura genètica del barri, entenent també que LA FORMA FÍSICA ÉS L’ELEMENT MÉS ESTABLE DE LA CIUTAT.

Fugint també de la VISIÓ NOSTÀLGICA I UTILITARIA del passat que desemboca en un “IL•LUSIONISME URBÀ”, en un ÈMFASI EN EL DECORAT que ens porti a planificar una CIUTAT IRRELLEVANT. Per altra banda, identifiquem i valorem molt aquesta ARQUITECTURA DOMÈSTICA, pel seu paper conformador del teixit urbà , una arquitectura on la seva bellesa es fonamenta en la CONTINUÏTAT. Ens trobem, doncs, davant d’una part de la ciutat antiga formada per l’adició de petits fragments, conseqüència d’una propietat molt atomitzada.

 
Biblioteca central
Barcelona, Spain

El edificio se eleva sobre dos grandes pilares para regalar una gran plaza pública a la ciudad de Barcelona. El acceso a la biblioteca, por debajo de la plaza, crea una planta sótano con un auditorio, sala de exposiciones, cafetería y la zona infantil. El cuerpo principal organiza 3 grandes bloques (oficinas biblioteca, almacén de libros y usuarios exteriores) en un gran volumen de 4 plantas con un archivo de consulta (libros, CD, videos) que flota en su centro. Finalmente se libera toda la cubierta con una gran superficie de captación de energía solar y varios atrios y terrazas de uso público y privado.
left
right

En un momento en que la ubiquidad de internet, la incontrolable accesibilidad a la información y la disociación de información- contenedor físico parecen amenazar los valores tradicionales de la información impresa. La Biblioteca en su asociación tradicional al libro, podría parecer en primera instancia un programa de edificio anacrónico, reaccionario a una desaparición que “a priori” parece inevitable. Por otro lado, aceptar completamente la nuevas condiciones de acceso a la información, everything -everyone-everywhere puede implicar desde algunos puntos de vista renunciar a la Profundidad, Dirección, Control y Criterio que van a asociados al libro. En este punto,…agarrarse a la biblioteca en su formato tradicional parece un concepto de dudoso éxito hoy. La Renuncia a ella sin embargo encierra la duda de riesgos mucho más graves que amenazan algunos de nuestros incontestables valores morales. Por otro lado la idea de biblioteca en su vertiente Publica, espacio cultural de acceso libre, parce muy atractiva. En un punto en que privatización parece la tendencia general y el acceso a la cultura es cada vez mas ” previo pago” , parece que un programa con estas características cobra nueva validez y auguran éxito asegurado en el centro histórico de una ciudad como Barcelona. Una ciudad que al igual de otros centros turísticos de Europa ha ocupado con programas privados y semiprivados parte considerable de su espacio público y no publico. Así pues parece que por un lado el binomio biblioteca pública podría contradecir las tendencias generales de la sociedad de la información, incontenida etérea global, pero que sin embargo sigue válidamente representando algunos de los valores más positivos y más necesarios de nuestra sociedad. En este contexto un proyecto de éxito es el proyecto que soluciona esta contradicción. Nuestra ambición es definir la biblioteca como una infraestructura global no exclusivamente dedicada a los formatos físicos de transporte de información, como el libro o el DVD, sino como un lugar de consumo y procesamiento de información presentada y estructurada profesionalmente indiferente al medio en que se contiene. Una biblioteca que abraza sin complejos la capacidad de compresión, transformación, accesibilidad, actualización y transversalidad de la información que ofrecen los sistemas virtuales. En la Súper-biblioteca la tecnología amplifica exponencialmente un contexto de dirección y criterio. La súper-biblioteca está ligada no al libro sino a lo que el libro representa. Y se apoya no en el nombre del contenedor sino en el verbo que representa…. Leer frente a libro, escuchar frente a cd o cassette.

 
CEIP Escola Agnès - Centro de educación infantil y primaria
Sitges, Barcelona, Spain

El proyecto está generado a partir de una “barra” dispuesta de este a oeste, con dos piezas perpendiculares y complementarias que conforman los accesos y el gran gimnasio. El resultado es un edificio que se adapta a los desniveles topográficos y minimiza la altura total del edificio (3 plantas) posibilitando los accesos al centro alrededor de la nueva vialidad a ejecutar. Los patios marcan un ritmo compositivo que enriquece la calidad de los espacios y su iluminación natural controlada.
left
right

 

 
Edificio corporativo del "Institut Català del Sol"
Barcelona, Spain

La nueva Sede del Incasol es básicamente un edificio de oficinas en el que gran parte de la tarea se realiza en equipos numerosos alojados en salas abiertas según el modelo de Oficina Paisaje. El edificio resulta de recortar el prisma inicial en base a retranqueos que liberan terrazas y extienden el espacio de oficina a un lugar intermedio, en el que la luz, el ruido y la percepción quedan manipulados por el pattern de la celosía que conforma la fachada.
left
right

Proyecto: Nueva Sede corporativa INCASÒL
Emplazamiento: Barcelona, Spain
Año:  2009
Promotor
: INCASÒL
Autor
: ZFA Architecture & Urban Lab® Juan Manuel Zaguirre Fernández
Otros autores: Juan Herreros (Herreros Arquitectos), Alberto Formatger
Colaboradores:
David Salsench, Ivan Fuster, Jean Pierre Paulet

La nueva Sede del Incasol es básicamente unedificio de oficinas en el que gran parte de la tarea se realiza en equiposnumerosos alojados en salas abiertas según el modelo de Oficina Paisaje. Lageometría irregular del solar supone el primer conflicto para un programa tanpragmático en planta aunque puede ser un aliciente para su configuracióntridimensional. Por ello, entendemos que la propia concepción del espacio detrabajo es un ejercicio necesario que desde los primeros pasos del proyectoconvive con la investigación volumétrica y de imagen de la propuesta. Se tratapor tanto de un proyecto de ida y vuelta, del exterior al puesto de trabajo yviceversa.

Atendiendo al contexto, nos interesansimultáneamente los dos ámbitos en los que el proyecto se representa: elinmediato formado por los edificios residenciales con los que comparte parcelay el lejano formado por grandes contenedores comerciales, hoteleros o torres deoficinas que acompañan al complejo de la Fira. Nuestra propuesta pretendematerializar el total del volumen permitido por la normativa zonal paraincorporarse de manera evidente al juego de volúmenes de la zona y paraconseguir la máxima presencia en el espacio público. Sin embargo, al observarque la sumatoria de las plantas incluidas en este volumen sobrepasa laedificabilidad permitida, optamos por mantenerlo en apariencia convertido en ungran velo que oculta enigmáticamente el verdadero edificio que resulta derecortar el prisma inicial en base a retranqueos y escalonamientos que liberanterrazas que extienden el espacio de oficina a un lugar intermedio en el que laluz, el ruido y la percepción quedan manipulados por el pattern de la celosíaque conforma la fachada
 
Facultad de Ciencias de la Educación y Psicología de la "Universitat Rovira i Virgili"
Tarragona, Spain

Actualmente el edificio existente se desarrolla en dos barras y ocupa una superficie aproximada de 30.000 m². La propuesta actual quiere recoger las dos barras existentes, con un edificio que, por su ubicación y volumetría, organiza, califica y potencia los espacios y circulaciones resultantes.
left
right

 Actualmente el edificio existente sedesarrolla en dos barras y ocupa una superficie aproximada de 30.000 m². Lapropuesta actual quiere recoger las dos barras existentes, con un edificio que,por su ubicación y volumetría, organiza, califica y potencia los espacios ycirculaciones resultantes. El espacio público que se genera entre las barrasexistentes y el nuevo edificio, y las circulaciones a través de este espacio,participan de la implantación de la propuesta, debido a que el edificio enplanta baja es muy permeable con relaciones visuales y peatonalescon la calle.

En plantas superiores se quieren  generar unos espacios interiores con amplias perspectivas transversales de todo el edificio a través de patios y doblesespacios que los amplían y los enriquecen y, a la vez, jerarquizándolos y, encaso necesario, privatizándolos. Relacionar el programa interior al máximoposible con el espacio público, las terrazas y patios interiores por mejorar lacalidad de sus usuarios, potenciando la relación de las aulas y despachos delnuevo edificio con el campus.

El nuevo edificio genera fachada y relacióncon las viviendas existentes de la Avenida Rovira y Virgili con una fachada discontinuay profundidad, facilitando visiones al interior del espacio público del campusuniversitario y minimizando el impacto visual. Esta fachada se plantea comofiltro en todos los sentidos, radiación, acústico, térmico y de privacidad.

 
Torre de control del Aeropuerto de Reus
Reus, Tarragona, Spain

El singular edificio se genera con la superposición de elementos hexagonales que van desplazándose a lo largo de toda su vertical generando una sensación dinámica. La piel de malla que recubre toda la estructura, y por la que trepan diferentes plantas, pretende provocar la imagen de una torre vegetal.
left
right

 

 
Oficina Integral de la Seguridad Social
Reus, Tarragona, Spain

Una estructura muy clara con tres paquetes en planta: personal, atención público y público. Apoyándolo con un núcleo de comunicaciones para cada uno. Conforme el edificio crece en altura, aumenta la privacidad del uso y disminuye el flujo de público.
left
right

Proyecto:Nueva Sede corporativa INCASÒL
Emplazamiento:Barcelona, Spain
Año:  2009
Promotor
: Ajuntament de Falset
Autor
: ZFA Architecture & Urban Lab® Juan Manuel Zaguirre Fernández
Otros Autores: Juan Herreros (Herreros Arquitectos), Alberto Formatger
Colaboradores: David Salsench, Ivan Fuster, Jean Pierre Paulet

Flexibilidad del edificio: La estructura deledificio responde a tres puntos: 1. la piel, que tratándose de un elementomodulado permite el cambio de ciego a transparente fácilmente. 2. núcleosverticales, que se han concentrado y colocado de forma que sirvan paracualquier uso futuro del edificio. 3. la estructura, que mediante  un sistema de máxima luz, permiteliberar prácticamente toda la planta permitiendo cualquier cambio. El resto esmobiliario fácilmente adaptable. El suelo técnico permite variar totalmente eluso.

Economía en el mantenimiento: Laconcentración de la planta creciendo el edificio en altura así como lamodulación de la fachada, en lugares ciegos y macizos respondiendo a lasnecesidades interiores y en ocasiones transparentes y practicables, permiteniluminar desde fachada todo el interior, y ventilaciones cruzadas para unabuena salubridad. Al existir zonas ciegas permite un control térmico y acústicoóptimo. La estructura de la carpintería permite una limpieza del edificio desdeel interior, siendo rápido y económico.

Ergonomía aplicada a la arquitectura: Seplantean respuestas formales y programáticas destinadas a mejorar lascondiciones del trabajador y del usuario del edificio. Terrazas exteriores,espacios mas amables, evitar cruces de circulaciones, aparición de zonas dedescanso, mejora la visión al exterior desde el interior...

Sostenibilidad y ahorro energético: Seplantea una construcción en seco con estructura metálica, elementos industrializadosy prefabricados, permitiendo su reutilización una vez se pretenda cambiar eluso del edificio.

La implantación del sistema de elementosverticales en fachada,  facilitauna iluminación homogénea y evita una radiación solar directa, permitiendo ventilacióncruzada, optimizando así el ahorro energético. Igualmente se plantea en lacubierta la colocación de placas solares para el ACS.

 
CEIP Alicante - Centro de Educación Infantil i Primaria
Alicante, Valencia, Spain

El proyecto plantea ampliar el edificio docente original. Se opta por prolongar la pieza de las aulas de infantil y generar otra pieza elevada respecto al patio, paralela y conectada a las aulas de primaria. Esto nos permite aumentar el tamaño del CEIP y pasar a dos líneas sin perder espacio de patio o jardín, así como generar una gran zona de porche, tan necesaria en los colegios.
left
right

 

 
Guarderia Viladecans
Viladecans, Barcelona, Spain

Se plantea un conjunto de franjas con ligeras curvaturas que pretenden recuperar el camino que ahora cruza el solar, formando así las cubiertas del nuevo edificio, proporcionando una imagen orgánica, dinámica y singular. Estas franjas unen los diferentes usos que envuelven el parque, la zona deportiva y el casco urbano.
left
right

 

 
Plaza Canal
Reus, Tarragona, Spain

La propuesta jerarquiza y ordena las circulaciones al separar los peatones elevándolos por sobre el transito. Este paso elevado ofrece un punto de vista privilegiado con unas perspectivas inéditas del parque, el casco antiguo y el barrio Fortuny. De esta manera se evitan los riesgos actuales debidos a los pasos de cebra.
left
right

 

 
Equipamiento Intergeneracional
Ausiàs Marc, 60. Barcelona (Spain)

Equipo redactor: ZFA + NUA. La riqueza de la arquitectura del ensanche no sólo se descubre a través de los mecanismos de las plantas, también leyendo sus secciones. Es aquí donde esta propuesta explora las posibilidades de los espacios que denominamos “In Between”. Sabedores de la importancia para el ensanche del tradicional patio de edificio que quiere acercar la luz a las crujías más centrales y que se comporta como una segunda fachada que la arquitectura incorpora para domesticar esta generosa edificabilidad alargada, se propone una organización que incorpore un sistema perimetral de vacíos para llenar aire y luz el edificio. Es aquí donde la propuesta recoge la rica tradición arquitectónica de los patios y de las fachadas al ensanche, y que se traduce con la investigación e interpretación de los espacios intermedios. Aquellos que para situarse entre “piel y cuerpo” disfrutan y procesan los caracteres de interior/privado y de exterior/público, convirtiéndose funcionalmente en el espacio intermedio, pero no necesariamente en medio del edificio.
left
right

Proyecto: Equipamiento Intergeneracional
Emplazamiento: Barcelona, España
Año: 2016
Autor
: ZFA + NUA

eslogan sello